Cargando...
ESPACIO MAHOU
  • Ubicación: Barrio de la Latina, Madrid, España
  • Año: 2015
  • Programa: Concurso de Ideas para la remodelación del Palacio del Duque del Infantado como Espacio Mahou
  • Promotor: Mahou San Miguel
  • Presupuesto: 3.054.100,00 € (P.E.M.)
  • Organización del Concurso: Oficina de Concursos del Colegio Oficial de Arquitectos de Madrid
  • Premios y reconocimientos: Finalistas 5º Premio
Resumen

El Palacio de los Duques del Infantado es actualmente un lugar compartimentado, oscuro, sin oxígeno. Es el resultado de intervenciones sucesivas que ignoraron el pasado, y que fueron superponiendo capas superficiales al edificio y desdibujando su verdadero orden.

Nuestra propuesta busca la base, el original. Dentro de un acotado marco de protección patrimonial, se libera al edificio de lo añadido, de lo ajeno, y se reinterpretan aquellas partes intemporales que aún hoy en el presente ejercen su “firmitas”, para que el “Espacio Mahou” sea reflejo de la cultura e historias madrileñas.

Frente a estridencias, ideas grandilocuentes o adornos impactantes y temáticos, y teniendo muy presente el carácter comercial del edificio, se opta por una intervención medida, puntual, fragmentada, en la que se trabajan los distintos espacios de forma precisa e independiente, pero con un criterio único, dando como resultado un todo.

Los nuevos espacios se adaptan a las nuevas funciones, y el resultado son estancias contemporáneas, limpias, continuas, que público y personal recorren de forma fluida.

El Palacio tiene una alta protección patrimonial. Optamos por devolver a las fachadas su enfoscado previo al artificioso esgrafiado.

Sobre el lienzo gris, la marca se hace visible mediante sencillas pero no obvias actuaciones y elementos añadidos que se integran en el conjunto: la ventana “rojo Mahou”, la nueva reja con la imagen corporativa, y elegantes rotulaciones de latón.

Un gran vacío vertical en el centro, organiza las circulaciones de forma clara alrededor de sí mismo; a través de él se abren visuales y perspectivas de los diferentes niveles del edificio. El visitante explora el lugar, sin un recorrido preestablecido, guiado por los distintos focos de interés que se le presentan.

Además de simplificar las comunicaciones verticales y dar accesibilidad universal, la nueva escalera enlaza el resto del edificio con la antigua, devolviendo a ésta la importancia perdida.

Créditos
  • Arquitectos: Estudio Bher
  • Instalaciones: Úrculo Ingenieros
  • Infografías Fase 2: Alejandro Pérez Villar