Cargando...
PABELLÓN DE BIENVENIDA EN BOLAO
  • Ubicación: Llanes, Asturias, España
  • Año: 2013-2015
  • Programa: Edificio de recepción y vestuarios del parque de aventuras "Selva Asturiana - Aventura en Bolao".
  • Promotor: Selva Asturiana S.L.
  • Presupuesto: 244.981,80 € (P.E.M.)
  • Premios y reconocimientos: Accésit XXIII Premio Asturias de Arquitectura
Resumen

El edificio de recepción y vestuarios forma parte de una intervención más amplia que recupera una parcela boscosa de 7 hectáreas, en estado de abandono y degradación, para convertirla en parque de aventuras y espacio divulgativo de la naturaleza asturiana.

Se trata de una zona de gran diversidad de flora y fauna, y en la que se ubica la boca de la Cueva de la Herrería, que constituye un Bien de Interés Cultural, con pinturas rupestres y actualmente cerrada al público.

Desde el primer momento supimos que el edificio debía ser concebido como un elemento más del contexto. Es un objeto que “pasa”, no pensado para permanecer, y que, por ello y para no entorpecer el curso de la Naturaleza, se “posa” de forma pasajera en ella. Elige colocarse con respeto, mimetizándose con el entorno, camuflándose en él y sin dejar cicatrices.

No tenemos un solar, ni preexistencias arquitectónicas, solo árboles, -unos ancianos, otros jóvenes-, cuetos, musgos, rocas, matas, que deben respetarse, ellos ya estaban allí. Nuestro edificio rechaza el protagonismo, porque su existencia, al igual que la del resto de elementos naturales, podría ser efímera.

El promotor nos plantea unas necesidades hoy, pero no descarta crecimientos futuros, ni tampoco decrecimientos; ni siquiera descarta la desaparición del edificio, y que el bosque vuelva a ser solo bosque.

Incorporamos la acción de la naturaleza, del tiempo y de los propios usuarios. Queremos que sean ellos quienes den el acabado, quienes garanticen que el edificio de verdad se camufla en el entorno, se integra en él, es parte del mismo. Para ello disponemos en todas las fachadas unos grandes bastidores metálicos a modo de lienzos transparentes. El usuario los llena con materiales reciclados del propio bosque, con maderas, con musgos, con hiedras. La cubierta es también vegetal, y transitable.

El edificio se convierte así en un ente vivo, que evoluciona y pasa por diferentes estados de acuerdo con la orientación solar o la época del año, siendo reflejo de su entorno y en permanente interacción.

Créditos
  • Arquitectos: Estudio Bher + José María Guitián + Andrés Hernández
  • Arquitecto Técnico: Rubén Hernando Navarro
  • Ingeniero de estructuras: Estructuras Mayo Seco S.L.
  • Empresa constructora: Dencoir S.L.
  • Fotografía: Iván Remis + Estudio Bher
  • Materiales principales: malla metálica, tablero OSB, panel sandwich de madera, lámina EPDM, acero estructural, pavimento de vinilo, cubierta vegetal, estufas de leña.